ドキュメントを閲覧

チームでのプロジェクト共同作業

チームスペースでは、キャンバスが公開範囲ごとに表示されます。非公開の下書き、チームでの共同制作、少人数でのレビュー、特定のメンバーとの共同作業に対応します。

共同作業の方式

適した用途

自分のプロジェクト

チームスペース内で自分が作成した非公開キャンバスです。下書き、試行、自分用の整理に適しています。

チームに公開

プロジェクトをチーム全体に表示します。共同制作、プロジェクトの進捗共有、マイルストーンごとの成果の共有に適しています。

特定のメンバーに共有

選択したメンバーだけに共有します。対象を絞った共同作業、レビュー、引き継ぎに適しています。


チームスペースのプロジェクトページでは、上部のタブで公開範囲ごとにキャンバスを表示できます。

タブ

説明

すべて

現在のスペースで閲覧権限があるすべてのキャンバス。

自分のもの

チームスペース内で自分が作成した非公開キャンバス。

チーム

チームに公開されたキャンバス。

自分に共有されたもの

自分に直接共有されたキャンバス。

「チーム」と「自分に共有されたもの」の違い

どちらのタブも共同作業に対応していますが、公開範囲が異なります。

タブ

閲覧できる人

適した用途

チーム

現在のチームスペースの全メンバー。

チーム全体で認識をそろえる必要があるプロジェクト資料、共同制作のキャンバス、マイルストーンごとの成果。

自分に共有されたもの

個別に招待されたメンバーのみ。

チーム全体への公開が不要な少人数のレビュー、単発の共同作業、一時的な引き継ぎ。

Mine では、自分が作成したプロジェクトを確認できます。これらのキャンバスはチームの一覧に自動で表示されないため、下書きやプロジェクトの準備に適しています。

Mine タブが選択されたプロジェクトページ。New Project タイルと、Mine タグの付いた「E-commerce Poster」キャンバスが表示されている

キャンバスをチーム全体に表示したい場合は、チームに公開します。すると、メンバーは Team タブで閲覧できるようになります。

プロジェクトページの Team タブ。「E-commerce Poster」キャンバスに Mine と Team の両方のタグが付いている

チームに公開

チーム全体でキャンバスを閲覧したり共同作業を続けたりする場合は、プロジェクトカードのメニューから Publish to team を選びます。

公開前に Virse が確認ダイアログを表示します。確認すると、すべてのチームメンバーが Team タブでキャンバスを見つけ、閲覧や編集を続けられます。

チームでの共同制作、プロジェクトの進捗共有、マイルストーンの記録に役立ちます。

暗く表示されたプロジェクト一覧の上にある「Publish to team?」確認ダイアログ。Cancel と Publish ボタンがある

選択したメンバーに共有。

チーム全体にキャンバスを公開したくない場合は、選択したメンバーだけに共有します。

キャンバスを開き、右上の Share をクリックして特定のメンバーを招待します。メールで招待を送るか、招待リンクを生成できます。

招待されたメンバーは Shared with me でキャンバスを見つけられます。少人数のレビュー、対象を絞った共同作業、特定のメンバーへのプロジェクトの一段階の引き継ぎに役立ちます。

「Invite members to E-commerce Poster」パネル:メールでの招待、編集可能な役割の選択、招待リンク、公開リンク、メンバー1人

適切な共同作業の方法を選ぶ

目的

推奨する方法

チームに見せる前に非公開でプロジェクトを整理する。

Mine に置いておく。

チーム全体で閲覧し、共同作業する。

チームに公開

選択したメンバーだけが閲覧または編集できるようにする。

選択したメンバーに共有。

最終更新: